Админ

понедельник, 20 октября 2014 г.

Chromebook: Crosh (Chrome OS developer shell), она же консоль, он же терминал

|
После написания первой заметки про приложения для Chrome OS моё знакомство с программами для этой операционной системы продолжилось. В итоге возникло сильное желание переписать ту первую статью, так как информация в ней структурирована не очень удачно. После борьбы с собой я принял компромиссное решение и решил статью оставить в покое (как справедливо заметил Феогнид Мегарский: «то, что случилось уже, нельзя неслучившимся сделать»), но на будущее ограничиться небольшими тематическими заметками вроде этой.

Краткое содержание статьи

Поскольку заголовок статьи не может отразить всё её содержание, перечислю здесь затронутые в ней темы:
  • Как вызвать консоль, как получить список команд консоли.
  • Проблема с русскими буквами.
  • Как при помощи консольной команды управлять разделом подкачки.
  • Как настроить трекпад ноутбука через консоль.

Запуск консоли


Вы не найдёте в меню приложений пункта «Терминал», «Консоль», «Командная строка» или даже просто «Crosh». Вызывается эта программа клавишами Ctrl + Alt + T, после чего на экране появляется любезная сердцу любого линуксоида (или достаточно продвинутого пользователя любой другой настольной операционной системы) чёрно-белая консоль. Правда, реализована она, как и всё в системе, в виде web-страницы.

В консоли работает привычное пользователям Linux автодополнение команд клавишей Tab и традиционное Ctrl + C для прерывания работы текущей команды (например, top или ping). Интересно, что комбинация клавиш Ctrl + V для вставки из буфера обмена в консоли не работает, вместо неё здесь используется правый щелчок мыши в любом месте консоли.

Список поддерживаемых команд несколько отличается от такового для других операционных систем. Присутствуют привычные для Linux top, ping, sudo и даже ssh (что, кстати, делает хромбук небезынтересным с точки зрения системного администратора). Для вывода списка на экран нужно набрать help (основные команды) или help_advanced (продвинутые команды). Впрочем, тут есть подвох: как показывает более пристальное изучение, даже в списке продвинутых отображаются далеко не все команды, так что без поиска в Интернете не обойтись. Несколько интересных примеров различных команд (с описанием на английском) можно посмотреть здесь: http://krypted.com/unix/helpful-chrome-os-shell-crosh-commands/ (кое-что там устарело, например, команда tpcontrol — вместо неё теперь inputcontrol, о которой ниже).

Увы, самая полезная команда линуксовой консоли man здесь не работает, так что быстро получить информацию о заинтересовавшей команде нельзя. Правда, многие из них выводят собственную подсказку, если ввести команду без параметров. Предположение, что help без параметров покажет подсказку, тоже не оправдалось.

Консоль и русские буквы

Я не зря выделил это в отдельный подраздел. Дело в том, что консоль не только не «понимает» русских (или других не латинских) букв, но и начинает неадекватно себя вести, если случайно набрать такие буквы и нажать Enter. После этого обычные команды из латинских букв вдруг могут выдавать неожиданные ошибки, как если бы в них попали эти ранее набранные буквы. Вообще, надо заметить, что в работе консоли наблюдаются не опасные, но неприятные визуальные ошибки.

Управление разделом подкачки

Примером не показанной в списке команды является swap (статья на английском языке), которая позволяет добавить к хромбуку swap-раздел (раздел подкачки). Опытные пользователи Linux и Windows знают, что это такое (хотя вторым более знакомо понятие «файл подкачки»), а всем остальным можно объяснить так: это способ несколько ускорить работу системы, пожертвовав часть места на диске для расширения оперативной памяти. На хромбуках с SSD (т. е. практически на всех известных мне) это действительно может дать прирост в скорости, особенно если у вас есть привычка держать открытыми одновременно полсотни страниц в браузере.

Синтаксис команды:

swap enable 1000

Вместо 1000 нужно указать размер раздела в мегабайтах (само собой, на диске должно быть свободное место для этого). Для отключения и удаления раздела нужно набрать

swap disable

Настройка трекпада и мыши

Примером полезной команды является inputcontrol (в старых версиях была команда tpcontrol), которая помогает настроить мышь или трекпад.

Сначала нужно получить идентификатор устройства (в моём примере трекпада). Для этого служит команда

crosh> inputcontrol --names

Она выводит на экран служебную информацию в такой форме:

6: Cypress APA Trackpad (cyapa)

Первое число (у меня это 6, и устройство только одно) — это и есть идентификатор устройства. Зная его, можно изменить работу трекпада, например, поменять направление прокрутки. По умолчанию направление движения двух пальцев по трекпаду совпадает с направлением движения ползунка на полосе прокрутки и противоположно направлению движения контента на web-странице. Альтернативой является «австралийская прокрутка» (её ещё называют естественной), когда всё происходит наоборот: контент движется вслед за пальцами. Такое поведение пришло из мира сенсорных экранов, оно принято по умолчанию в Mac OS X и на хромбуке Pixel. Для его включения нужно ввести команду:

crosh> inputcontrol --id 6 --australian_scrolling 1

Важно! Увы, все настройки сохраняются только на время текущего сеанса работы, так что перезагрузка или выключение/включение их сбрасывает в значения по умолчанию. Это не проблема, если пользователь никогда не выключаете ноутбук (то есть просто закрывает крышку, когда ноутбук не нужен, — после выхода из ждущего режима настройки сохраняются).

Все статьи про Сhromebook

  1. Chromebook: первые впечатления
  2. Программы (расширения) для Chrome OS и другие полезные web-приложения
  3. Crosh (Chrome OS developer shell), она же консоль, он же терминал
  4. Диспетчер задач
  5. Программы (расширения) для Chrome OS, часть II
  6. Интеграция Dropbox, OneDrive и SFTP в приложение Файлы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, не используйте в сообщениях ненормативную лексику и нарушающие закон темы

К началу