Админ

понедельник, 13 октября 2014 г.

Chromebook: первые впечатления

|
Первые ноутбуки на ОС Chrome от Google вызывали у меня недоумение, как и у многих моих знакомых. Зачем нужна ещё одна операционная система, да ещё такая, которая которая не позволяет запускать ничего, кроме браузера? Оказалось, что нужна. Согласно исследованию NPD Group, с января по май 2014 года число проданных в США хромбуков составляет примерно 35% от общих продаж ноутбуков. И вот случайно я стал обладателем одного из них и попытался понять, что они собой представляют.

Началась эта история так. Отец мой минувшим летом приобрёл себе маленький, лёгкий и дешёвый ноутбук, чтобы работать в дороге. Это было не что иное, как хромбук Samsung на аппаратной платформе от средней руки смартфона.




Вот он, справа. Слева мой основной рабочий ноутбук, 17-дюймовый Dell, экран которого почти в 2 раза больше по площади. Прошу прощения за посредственное качество фотографий
Хромбук Samsung

Скоро стало ясно, что работать на нём привычным образом невозможно (там ведь действительно нет ничего, кроме браузера). Да, там есть Office, но это web-версия — сильно усечённая и не совсем совместимая с «настольным» офисным пакетом. Разочаровавшись, в середине июля, перед отъездом из Санкт-Петербурга, он подарил игрушку мне. Так вышло, что летом у меня доступа у беспроводному Интернета не было ни дома, ни на работе (а проводной к нему подключить нельзя без специальных переходников). В принципе, можно было бы приобрести мобильный модем, и я даже всерьёз задумывался об этом. Остановило меня то, что мне этот мобильный интернет фактически был нужен только пару месяцев в году, летом. Кстати, поддерживаются далеко не все модели модемов, так что надёжнее всего пойти с ним в магазин и проверять на месте.

Изучение возможностей  и особенностей необычного компьютера пришлось отложить до осени.

Итак, некоторые первые наблюдения по итогам недолгого сосуществования с хромбуком. Сразу скажу: здесь нет никаких тестов, это исключительно субъективные впечатления обычного пользователя, который только осваивает новый компьютер на незнакомой операционной системе. В будущем я планирую написать более подробные статьи об отдельных аспектах работы.

Общее впечатление

Он действительно тонкий (меньше сантиметра) и лёгкий (меньше килограмма). Говорят, что MacBook Air в этом отношении впечатляет гораздо больше (к тому же он ещё и металлический снаружи, а не пластмассовый). Я в руках ноутбук от Apple не держал, так что не знаю. Но все остальные ноутбуки, которые мне попадались, определённо были заметно больше и тяжелее. Пассивное охлаждение подразумевает, что его спокойно можно ставить на мягкое покрывало и не бояться, что он перегреется.

Он действительно готов к работе почти сразу после открывания крышки. Если был в ждущем режиме (который активизируется при закрывании крышки без выключения), то через секунду или две (больше всего времени занимает поиск беспроводной сети), если же был выключен, то для загрузки ему нужно секунд 10.

Второй взгляд открывает не очень аккуратную сборку: неровно вставленный тачпад (левый край заметно выше правого), кривоватые петли и чересчур короткие резиновые ножки, из-за чего дно ноутбука трётся о поверхность стола и быстро приобретает исцарапанный вид.

Экран

А вот и первое настоящее разочарование: экран оказался отвратительным, на уровне TN-матриц начала 2000-х. Практически невозможно подобрать такое положение головы, в котором изображение будет мало-мальски приличным, без белёсых оттенков и инвертирования цветов. Удивительно, но при этом ОС содержит коллекцию фантастически красивых обоев на рабочий стол, которые несколько скрашивают это впечатление при первом запуске компьютера. Причём эту красоту нельзя засыпать иконками, как это делают многие пользователи Windows: иконки на рабочем столе Chrome OS в настоящее время могут оставлять только избранные приложения, например, Hangouts for Chrome, о котором я расскажу в другой раз.

На пробу я подключил внешний монитор через HDMI. Проблем никаких при этом не было. Если ноутбук открыт, то внешний монитор подключается в режиме расширения рабочего стола, а если закрыт, то он становится единственным рабочим столом. Существует сочетание клавиш, которое позволяет перевести внешний монитор в режим «зеркала», но при этом изображение масштабируется до штатного разрешения ноутбука 1366×768 и, конечно, размывается, что не очень приятно. Забавная мелочь: в отличие от Windows, окно не может быть частично на одном мониторе, а частично на другом. Оно целиком находится либо там, либо тут (если менее чем наполовину вылезает за границу рабочего стола на одном мониторе, то вылезающий кусок не показывается на соседнем, а просто обрезается, а если переместить его более чем наполовину — исчезает с одного монитора и «переезжает» на второй). «Панель задач» во всех режимах дублируется на обоих мониторах. Я почему-то ожидал, что щелчок на иконке приложения в местном аналоге меню «Пуск» или панели быстрого запуска на втором мониторе откроет соответствующую программу на этом же мониторе, но нет: она всегда запускается на основном. Насколько я понимаю, о разных штуках типа ICC профилей для внешнего монитора здесь можно не мечтать. Впрочем, я не зря полгода выбирал такой монитор, чтобы цвета и без калибровки не слишком раздражали.

Клавиатура

Клавиатура была не русифицирована, и я отправился в мастерскую, где делают лазерную гравировку клавиш. Здесь меня поджидало второе разочарование: лазер не оставляет видимых следов на клавишах (то есть слабый выжженный рельеф видно, но он чёрный на чёрном фоне). Мастер проверил это и портить клавиатуру не стал. Приличных (не вызывающих отвращения) наклеек с русскими буквами я нигде не обнаружил, пришлось осваивать печать вслепую, хотя это изрядно раздражает.

Кстати, поначалу я вообще был уверен, что клавиатура бракованная. Дело в том, что я сразу установил вместо раскладки US (по умолчанию) раскладку US International, которая содержит дополнительные символы как на Маке — кто пользовался, тот поймёт, как это бывает удобно. После этого почему-то перестала срабатывать с первого раза клавиша ^, так что её приходилось вместо одного раза нажимать дважды. Особенно это раздражает при наборе любых паролей, которые закрыты звёздочками (и для входа в систему, и на всех сайтах). Другие спецсимволы работали правильно. Переключился обратно на раскладку US — всё нормально. Детальное исследование показало, что эта клавиша работает как Compose в Linux: если после неё (не одновременно с ней) нажать букву, то буква будет с «шляпкой»: ^ E → «ê», а для ввода одиночного символа нужно нажать её дважды. Странно, что разработчики не додумались отключать эту особенность при вводе паролей, ведь пароли, как правило, не должны содержать букв национального алфавита. В общем, английскую раскладку я поменял обратно на US. Не так часто нужны эти символы, а вот пароли я ввожу ежедневно.

Вообще, если говорить о клавиатуре, то больше всего не хватает клавиш Home, End, PgUp и PgDown. Оказывается, именно эту «клавиатурную» привычку сломать труднее всего.

Система поддерживает множество сочетаний клавиш. Самое полезное из них Ctrl + Alt + ?, которое показывает все остальные в виде виртуальной клавиатуры. Причём если нажать на любую из клавиш-модификаторов (Ctrl, Alt, Shift или ) или их комбинацию, то в окне тут же будет показано, что эта комбинация делает.

Тачпад

Поначалу тачпад смущает. Да, он большой для такого маленького ноутбука. Но на нём нет привычных кнопок, нажимать («щёлкать») можно в любом месте, и это всегда трактуется как левая кнопка мыши (а рука всё время тянется нажимать на левую часть тачпада). Чтобы получить щелчок правой кнопкой, нужно удерживать два пальца в момент щелчка.

Из этого следует и главный недостаток: ложные срабатывания («левый» щелчок вместо «правого») и неудобная система перетаскивания мышью. Для перетаскивания объекта нужно удерживать тачпад в нажатом состоянии и одновременно «тянуть» объект. Проще и привычнее всего удерживать его нажатым одним пальцем, а перетаскивать другим (иначе легко отпустить не там, где нужно). Но это иногда (далеко не каждый раз) может трактоваться системой и как щелчок правой кнопкой, особенно при перетягивании на небольшие расстояния.

Периферия

Безуспешная попытка скопировать фото с мобильника привела к выводу: нельзя использовать Bluetooth для передачи файлов — только для подключения мыши, клавиатуры или Bluetooth-гарнитуры. В справке Samsung написано, что это особенность операционной системы, а не конкретной модели. Жаль.

Вообще, с поддержкой периферии всё довольно грустно. Так, мой принтер оказался не совместим с Google Cloud Print, и печатать на нём можно только через другой компьютер с запущенным браузером Chrome. Это убивает саму идею печати. Про сканеры и прочее тактично умолчим. Зато нормально подключился терабайтный внешний диск с файловой системой NTFS.

Батарея и энергосбережение

Батареи хватает на 5 часов, это факт. Владельцев планшетов может разочаровать то, что в ждущем режиме компьютер продолжает «кушать» энергию, так что если оставить ноутбук с закрытой крышкой, то через некоторое время он разрядится (хотя и медленнее, чем открытый). Как и у большинства ноутбуков на Windows, яркость экрана уменьшается при работе от батареи и увеличивается при работе от сети.

Удалённый рабочий стол

Ещё одна полезная вещь из арсенала Chrome. Что сказать: работает, по крайней мере, у меня. Не очень удобно то, что некоторые комбинации клавиш обрабатываются как если бы их нажали на удалённом компьютере, а некоторые — как на локальном. Например, комбинация клавиш + цифра от 1 до 0, или + срабатывают как F1F12 на удалённой машине, соответственно, а Ctrl + Alt + ? — локально. И все пользователи отмечают, что нельзя передавать файлы с удалённого компьютера и обратно, как в TeamViewer.

Пока всё. Далее я рассмотрю разные отдельные моменты, такие как программное обеспечение — или то, что его здесь заменяет.

Все статьи про Chromebook

  1. Chromebook: первые впечатления
  2. Программы (расширения) для Chrome OS и другие полезные web-приложения
  3. Crosh (Chrome OS developer shell), она же консоль, он же терминал
  4. Диспетчер задач
  5. Программы (расширения) для Chrome OS, часть II
  6. Интеграция Dropbox, OneDrive и SFTP в приложение Файлы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

К началу