Админ

пятница, 22 декабря 2017 г.

Как в таблице Google Sheets скрыть нулевые значения

|
Вопрос: как сделать так, чтобы в таблице Google Sheets не отображались определённые значения, например, нули? Удалять их из таблицы при этом не нужно.

Перечисленные ниже способы отлично работают как в Google Sheets, так и в Microsoft Excel с поправкой на название пунктов меню.

Условное форматирование

Сделать шрифт белым по условию, что текст в ячейке в точности равен 0 (не «содержит 0» — в этом случае исчезнут числа 10, 100, 1024 и прочие) или тому представлению нуля, которое предусмотрено форматом, например «0,00», если в ячейке всегда отображаются две цифры после запятой. Разумеется, нули из таблицы при этом никуда не исчезают, просто они становятся белыми на белом фоне.


Пользовательский формат чисел

Можно сделать, чтобы нули в самом деле исчезали, без белого текста. Выделить ячейки, выбрать меню «Формат» / «Числа» / «Другие форматы» / «Другие форматы чисел…» (в русском интерфейсе) или «Format» / «Number» / «More Formats» / «Custom number format…» (в английском).


Выбираем в списке понравившийся формат и далее всё зависит от этого формата.

Если строка формата содержит две точки с запятой (например, «0;-0;—»), то удаляем всё, что находится правее второй из них (здесь это «—»). Если он содержит единственную точку с запятой («0;-0»), то дописываем в конец ещё одну точку с запятой. Наконец, если в строке нет точки с запятой (просто «0»), то копируем строку форматирования, добавляем точку с запятой и минус, вставляем строку и добавляем ещё одну точку с запятой.

В общем, строка формата должна в итоге иметь примерно такой  вид: «0;-0;» или «0.00;-0.00;».

Сравнение методов

При скачивании таблицы в виде файла Microsoft Excel оба вида форматов сохраняются, так что разницы нет.

При копировании через буфер обмена — неважно, в обычный текстовый редактор вроде Блокнота Windows или в Microsoft Excel — белые символы сохраняются. В Блокнот они вставляются как обычные цифры, а в Excel или в Word — как белые цифры (условное форматирование в Excel пропадает). Что до цифр с пользовательским форматом, то они не копируются через буфер обмена вообще.

Второе различие более существенно. Пользовательский формат годится только для чисел, тогда как условное форматирование более универсально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

К началу