Админ

пятница, 22 декабря 2017 г.

Как в таблице Google Sheets скрыть нулевые значения

|
Вопрос: как сделать так, чтобы в таблице Google Sheets не отображались определённые значения, например, нули? Удалять их из таблицы при этом не нужно.

Перечисленные ниже способы отлично работают как в Google Sheets, так и в Microsoft Excel с поправкой на название пунктов меню.

Условное форматирование

Сделать шрифт белым по условию, что текст в ячейке в точности равен 0 (не «содержит 0» — в этом случае исчезнут числа 10, 100, 1024 и прочие) или тому представлению нуля, которое предусмотрено форматом, например «0,00», если в ячейке всегда отображаются две цифры после запятой. Разумеется, нули из таблицы при этом никуда не исчезают, просто они становятся белыми на белом фоне.


Пользовательский формат чисел

Можно сделать, чтобы нули в самом деле исчезали, без белого текста. Выделить ячейки, выбрать меню «Формат» / «Числа» / «Другие форматы» / «Другие форматы чисел…» (в русском интерфейсе) или «Format» / «Number» / «More Formats» / «Custom number format…» (в английском).


Выбираем в списке понравившийся формат и далее всё зависит от этого формата.

Если строка формата содержит две точки с запятой (например, «0;-0;—»), то удаляем всё, что находится правее второй из них (здесь это «—»). Если он содержит единственную точку с запятой («0;-0»), то дописываем в конец ещё одну точку с запятой. Наконец, если в строке нет точки с запятой (просто «0»), то копируем строку форматирования, добавляем точку с запятой и минус, вставляем строку и добавляем ещё одну точку с запятой.

В общем, строка формата должна в итоге иметь примерно такой  вид: «0;-0;» или «0.00;-0.00;».

Сравнение методов

При скачивании таблицы в виде файла Microsoft Excel оба вида форматов сохраняются, так что разницы нет.

При копировании через буфер обмена — неважно, в обычный текстовый редактор вроде Блокнота Windows или в Microsoft Excel — белые символы сохраняются. В Блокнот они вставляются как обычные цифры, а в Excel или в Word — как белые цифры (условное форматирование в Excel пропадает). Что до цифр с пользовательским форматом, то они не копируются через буфер обмена вообще.

Второе различие более существенно. Пользовательский формат годится только для чисел, тогда как условное форматирование более универсально.

3 комментария:

  1. Спасибо большое за поучительную статью! Метод номер два, имхо, лучше, потому что позволяет делать заливку фрагментов таблицы и при этом нули не вылазят на фоне заливки.

    ОтветитьУдалить
  2. Эммм... Вообще непонятно про второй метод. Таких значений «0;-0;—» в гугл таблице просто не существует. Как работать? Что выбирать? Мне просто нужно, чтобы ячейка, где есть только значение 0, не была видна пользователю до выполнения необходимых действий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не страшно, что нет такого, разработчики за минувшие полтора года вполне могли поменять набор форматов. Надо просто добавить новый формат такого вида (можно даже скопировать отсюда):

      для целых чисел: 0;-0;
      для десятичных дробей: #0.00;-#0.00;

      Я добавил в статью картинку с диалогом настройки формата, чтобы было более понятно, как это должно выглядеть.

      Удалить

Insert Emoticons
:))
:((
:D
:(
=))
b-(
:)
:P
:-o
:*
:-s
[-(
@-)
=d>
b-)
:-?
:->
X-(

К началу